Masters, la victoire pour Jon Rahm
Actualités
LogoJ-Bissonnet

Les conditions météo difficiles n’ont pas empêché Jon Rahm de s’imposer lors de ce 87e Masters à Augusta. L’Espagnol triomphe en -12 avec 4 coups d’avance, 40 ans après le dernier succès de Severiano Ballesteros dans l’épreuve.

Certaines victoires ont un goût particulier, comme celle de l’Espagnol Jon Rahm au Masters, pile 40 ans après le dernier succès dans l’épreuve de son mentor Severiano Ballesteros. Et cela le jour exact de la naissance de Seve, la légende du golf espagnol ! « Seve était avec moi, il m’a aidé à gagner », déclarait Jon Rahm qui s’impose en -12, avec une dernière carte de 69 (-3), lors d’un Masters fortement perturbé par les conditions météo.

Jon Rahm face au LIV

Avec 4 birdies aux trous 3, 8, 13 et 14 contre un seul bogey au trou 9, Jon Rahm a su se montrer patient. Il s’impose de 4 coups face à deux représentants du LIV Golf, Brooks Koepka, passé au travers de son dernier tour avec un ultime 75 (+3) et Phil Mickelson, auteur d’un fantastique 65 (-7) pour conclure. Le gaucher et senior américain signe la meilleure carte du jour et la meilleure de sa carrière à Augusta ! Les deux hommes terminent 2e ex-aequo à -8.

Phil, Brooks et Patrick

Un coup derrière à -7, on trouve un autre représentant du LIV Golf, en la personne de l’Américain Patrick Reed, heureux comme ses deux collègues de remonter dans le classement mondial. A la faveur d’un dernier 68, Reed prend la 4e ex-aequo, aux côté de Jordan Spieth, lui aussi ancien vainqueur du Masters et de Russell Henley.

Sahith dans les pas de Tiger

Mais l’un des coups du tournoi revient à Sahith Theegala qui, sur le par 3 du trou 16, le dimanche, réalise à peu près la même approche que Tiger Woods en 2005 lorsque la balle était venue mourir dans le trou… Ce quasi-hommage à Tiger s’en est suivi d’une formidable ovation et permet au rookie américain de prendre la 9e place, à -5, lui assurant déjà de revenir l’an prochain ! Voilà qui ne consolera sûrement pas le Tigre, forcé à l’abandon le samedi sur blessure.

La relève espagnole

Avec cette nouvelle victoire, la 2e en Grand Chelem après l’US Open 2021 et la 4e sur le PGA Tour cette saison, Jon Rahm, 28 ans, regagne son siège de n°1 mondial, face à Scottie Scheffler qui n’a pu faire mieux qu’une 10e place dans l’épreuve. Jon Rahm devient ainsi le 4e Espagnol à s’imposer dans le Masters après Severiano Ballesteros, José Maria Olazabal et Sergio Garcia.